登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠里de烟雨

原创分享,禁止转载

 
 
 

日志

 
 

Java注解系列之4---几种创建字符串的方法与几种错误的字符串的用法  

2011-07-09 14:30:31|  分类: JAVA应用与研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、创建字符串对象的几种方法:

  1)通过引用字符数组来创建字符串   
     char a[]={'A','b','c','E'};
     String str1=new String(a);
     System.out.println(str1);
                              

  2)先定义后赋值
     String str2;
     str2="this is a book";
     System.out.println(str2);
                           

  3)通过截取字符数组的一部分来创建字符串
     char a3[]={'a','b','c','D','6','p'};
     String str3=new String(a3,2,4);
     System.out.println(str3);
                              
  4)通过类的实例化对象方法实例化一串字符来创建字符串  
     String str4=new String("this is a book");
     System.out.println(str4);
                                
如下图所示:


Java注解系列之4---几种创建字符串的方法与几种错误的字符串的用法 - 漠雨 - 沙漠里de烟雨
 
 

 

二、几种错误用法:

1)类型不匹配---->不能从 char[ ] 转换为 String。
String str ;

char a[]={'g','o','o','d'} ;

str=a ;         // --->错误处。

应该为:

str=new String(a) ;

 

2)语法错误----> Java中没有这样的定义,不能对数组的长度预先指定,编译器无法通过编译。

 char a[6]={'g','o','o','d'} ;     // --->错误处。

应该为:

int a[ ] = new int [6] ;   或:int a[ ] ;  a= new int [6] ;

此时尽管定义了长度,但赋值时也不能指定长度,应该为:a[ ] =new char[ ] {'a','b','c','d','e','g','f'} ;

此时前面的定义也就失去意义,因为初始化的长度已经为7了,系统却未报错。说明数组a被重写(覆盖),因为数组在Java中被视为类对象。

 

3)类型不匹配---->不能从 char[ ] 转换为 String。
char a[ ] ;

a="good" ;      // --->错误处。

应该为:

char a[ ] = new char[ ]{'a','b','c','e'} ;

 

4)不能断行书写字符串,如有需要断行书写,应该要用“+”号连接两部分字符串。

System.out.println(" I Like          // --->错误处。

this  book ! ") ;

应该为:(如果用eclipse来写程序的话,回车后自动添加字符连接符“+”并补全引号)

System.out.println("I Like " +

 " this book ! ") ;

 

【附】

因为数组被视为对象,所以数组中的其中一个属性就是它的数组长度,如下:

int  a[3][5]   ====>

a.length = 3         // 注意:a.length 为第一维的长度 3 ,而非 5 或 3*5=15 。 

a[0].length = 5

a[1].length = 5

a[2].length = 5

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018