登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠里de烟雨

原创分享,禁止转载

 
 
 

日志

 
 

用JAVA输出打印一个菱形图形  

2011-07-09 14:13:08|  分类: JAVA应用与研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把菱形的座标的数学关系研究了一番,终于得出了一个能输出任何大小的菱形。代码如下,有兴趣的可以去测试一下:

public class lingxing{
 
   public static void main(String agrs[])         //输出显示一个菱形的方法。
  {
    int linenum=21;                           //输出的行数,应设为 >=3  的奇数。

    char fuhao='@';                          //使用要显示的符号,这里设为 @  号。

  if((linenum>=3)&&(linenum%2==1)) {           //判断赋给linenum的值是不是满足 >=3 的正奇数规则。
    char a[][];
    int line2=linenum+1;
    int line=line2/2;
    a=new char[line2][line2];
    int i,j;
    for(i=0;i<line2;i++)           //给数组全部赋值,均为“空格”。
    {for(j=0;j<line2;j++)
     a[i][j]=' ';
    }
    for(i=2;i<line;i++)                //给左上角赋值。
    {for(j=(line-1);j>0;j--)
     if((i+j)==(line+1)) a[i][j]=fuhao;
       }
     for(i=2;i<line;i++)                //给右上角赋值。
     {for(j=(line+1);j<(line2-1);j++)
      if((j+1-line)==i)  a[i][j]=fuhao;
      }
     for(i=(line+1);i<(line2-1);i++)          //给左下角赋值。
     {for(j=2;j<line;j++)
      if((i+1-line)==j) a[i][j]=fuhao;
      }
     for(i=(line+1);i<(line2-1);i++)         //给右下角赋值。
     {for(j=(line2-1-1);j>line;j--)
      if((i+j)==(line+line2-1)) a[i][j]=fuhao;
      }
     a[1][line]=a[line][1]=a[line][line2-1]=a[line2-1][line]=fuhao;         //给四个角赋值。

     for(i=1;i<line2;i++)                        //输出显示从a[1][1]到a[line2-1][line2-1]的所有值。
     {for(j=1;j<line2;j++)
      System.out.printf("%c",a[i][j]);
      System.out.printf("\n");                //每显示一行后再换行。
      }
  
    }

  else System.out.printf("您输入的linenum参数不符合“>=3的正奇数”的规则!!");

  } 
    
}

 

效果如下所示:


用JAVA输出打印一个菱形图形 - 漠雨 - 沙漠里de烟雨
 
 

 

 因为命令行窗口宽度只有这么大,所以,参数linenum=79时,是能正常显示的最大菱形,当超过,如81时,由于窗口的大小限制,显示出的图形开始会变形失真。当然,你可以调节一下窗口的大小,可以再试试看。

 

此小程序具有较强的通用性,所以如要修改,只需要修改参数linenum即可。

  评论这张
 
阅读(10002)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018